Вы здесь
Виноград Саперави
Грузинский технический сорт винограда, дающий высококачественные красные столовые и крепкие вина.
Кроме Грузии виноград сорта Саперави широко распространен в Краснодарском крае и в Крыму.
Лист крупный, немного вытянутый в длину, обычно трехлопастный, среднерассеченный, бледно-зеленый, матовый, опушен с нижней стороны. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.
Гроздь средняя или крупная (длина 16—18 сантиметров), ширококоническая, лопастная или ветвистая, неплотная. Вес грозди 125—150 граммов и больше. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, с розоватым соком.
Сбор урожая для соков и столовых вин в конце сентября — начале октября. Сахаристость ягод к этому времени достигает 20,5—21,5 процента. Кислотность довольно высокая— 12—13 промилле.
Урожайность 6—8 тонн с гектара и более. Хороший урожай винограда Саперави дает на богатых и достаточно увлажненных почвах. Хорошо плодоносит на побегах, выросших из старой древесины. Вызревание лозы удовлетворительное. Против милдью малоустойчив.
Как сорт позднего созревания Саперави рекомендуется только для южных районов.