Стратегии торговли против тренда, стоит ли? | > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Стратегии торговли против тренда, стоит ли? |


В этой статье я кратко и максимально обоснованно хотел бы рассказать о том, почему я считаю торговлю против тренда ошибкой трейдера и расскажу почему нельзя идти против тренда!

Для того чтобы данный разговор был понятен и Вам и мне, нужно начать с того, что такое тренд. Об этом я писал в отдельной стататье:

Определение тренда на часовом и дневном графике!

Тренд это состояние дисбаланса, когда цена обновляет максимумы и имеет силу движения. Сразу начнем с примера и на нем будем рассматривать минусы против трендовых сделок:

Рассмотрим вот такой пример трендового участка графика на тайм фрейме М30! Достаточно нормальный тренд, который часто встречается на графиках разных инструментов.

Почему торговля против тренда это неверный подход:

  1. Тренд характеризуется постоянным обновлением экстремумов, а сделки против тренда ограничены ближайшим сопротивлением! То есть первый минус «контр тренда» это низкий и ограниченный сопротивлением или поддержкой потенциал любой сделки против тренда. Потенциал сделки по тренду не ограничен ничем и сделка может двигаться по тренду несколько дней или недель, удержание сделки против тренда в большинстве случаем это или убыток или безубыток. Потенциал контр трендовой сделки может раскрыться только если мы попадем на разворот, но не существует способа определить когда этот разворот случится, а гадания и входы наугад приводят только к убыткам!
  2. В большинстве случаев трендовое движение происходит намного быстрее и получить прибыль по тренду намного проще, чем против тренда, давайте рассмотрим это на приведенном выше примере:Просто посмотрите какие были коррекции и какие волны по тренду! Второй минус «контртренда» состоит в том, что за большее количество времени мы получаем меньшее количество прибыли!
  3. При торговле против тренда мы вынуждены постоянно находится у терминала, поскольку в любой момент, очень быстро тренд может возобновиться и мы получим стоп лосс, если вовремя не среагируем и не закроем прибыль, если она не достигла допустим уровня тейк профит. Если же мы открыли сделку по тренду, то так сильно волноваться уже не стоит, потому что вероятность продолжения тренда всегда выше вероятности его остановки! Третий минус «контр тренда» — это вынужденный постоянный контроль сделки
  4. Технически контртрендовые сделки намного сложнее, потому что уровни для входа по тренде всегда видны и понятны, а уровни для входа против тренда могут просто не существовать:Я отметил уровни для прекрасных входов по тренду на откатах, а как войти против тренда? Отчего отталкиваться? От уровней, которые были несколько лет назад? Они уже не актуальны и больше половины входов будут обречены на убыток уже с самого начала! А самое главное, что по тренду мы могли войти один раз и ждать его окончания, либо консолидации, которой часто оканчивается тренд, об этом я писал в этой статье: Как определить признаки и моменты разворота тренда! Итого четвертый минус «контр тренда» — это техническая сложность торговли и определения уровней входа

Теперь у меня к Вам вопрос, имеет ли смысл использовать стратегии работающие «против тренда»? Я думаю ответ очевиден, конечно же нет!

Рекомендую посмотреть и другие интересные статьи:

Диверсификация в трейдинге на форекс

Если Вас давно мучал вопрос, какой тайм фрейм лучше использовать для торговли, прочитайте мою статью об этом:

Какой таймфрейм выбрать для своей стратегии.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.