Обучение трейдингу на форекс, фортс и бирже. Вся правда. | > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Обучение трейдингу на форекс, фортс и бирже. Вся правда. |


Желание написать данную статью у меня появилось тогда, когда я понял, что большинство начинающих трейдеров не до конца понимают что такое трейдинг. В свою очередь это приводит к тому, что они начинают верить и полагать, что для того, чтобы достичь успеха в трейдинге нужно непременно у кого-то этому научиться. Такое мнение в целом верно, потому что оно продиктовано жизненным опытом, который показывает нам: «Чтобы стать бухгалтером нужно пойти учиться на бухгалтера», «чтобы научиться пользоваться программами 1С, нужно идти на курсы 1С».

Однако трейдинг коренным образом отличается от всего того, что мы привыкли видеть в нашей жизни! На то есть несколько причин:

1. Трейдинг, как и собственный бизнес — это то место, где можно зарабатывать очень большие деньги! Это в свою очередь вызывает следующие вопросы к обучающим трейдерам:

  • Если обучающий(тренер) способен зарабатывать огромные деньги трейдингом, зачем он тратит дополнительные силы на обучение, особенно это относится к тем, кто продает какие-то курсы за 500-1000 рублей или обучает за 3-5 тысяч рублей! Это нелогично тратить свои силы ради сумм гораздо меньших чем то, что ты можешь заработать с трейдинга!

В этом вопросе я могу согласиться с теми, кто говорит, что обучение трейдингу для них это не просто заработок, а общение с людьми, поскольку трейдинг это работа одиночек, вы постоянно обречены смотреть на графики и вам не только не с кем, но и некогда общаться с людьми. Хотя опять же вопрос, зачем общаться с людьми, обучать их(что не так уж и просто) за какие-то копейки в сравнение с тем, что можно заработать на самом рынке!

  • Если обучающий(тренер) хочет кого-то чему-то научить за деньги, то почему 95% этих обучающих не показывают свои сделки, не показывают свою доходность? Почему из более чем 30 трейдеров, курсы которых я пересмотрел и составил на них обзор(обзоры смотрите — тут). Только несколько человек показывают свои сделки или имеют какие-то подтверждения того, что они вообще торгуют? Вот те единственные:

Первый человек — Александр Шевелев. Имеет свежий результат на конкурсе ЛЧИ-2015, где торговал на счете в 600 000 рублей! Вот обзоры его курсов:

А. Шевелев — Трейдер АС. Отзыв на курс по трейдингу.

Уроки работы с объемом А.Шевелёв, отзыв и обзор.

Второй человек — Роман Ерин. Имеет результат на ЛЧИ-2011 в размере 96% за 3 месяца. Обзор его обучающего курса тут:

Роман Ерин — scalping.pro(скальпинг.про).Отзыв.

Третий человек — Артем Звёздин. Единственный наверное, кто постоянно выкладывает полностью записанные дни своей торговли(уже выложено более 25 дней). Обзор и мое мнение о его материалах тут:

Курс А.Звёздина и книга «Биржа. Легко не будет.»Мой отзыв.

Вам лично не кажется, что если человек пытается учить чему-то так еще и за деньги, то он наверное обязан как-то доказать свою проф.пригодность верно? Почему-то многие люди и сами тренеры, думают, что если они сфотографировались в дорогом автомобиле и записали пару видео с отдыха в Таиланде, то это делает их профи-трейдерами!

  • Если обучающие трейдеры зарабатывают на бирже и это их хлеб, тогда зачем у многих из них работают целые «когорты» персонала для этого бизнеса, зачем они заполонили рекламой все сайты по трейдингу, зачем они обманывают ради этого бизнеса людей?

Лично я не понимаю, как ради «дополнительного» заработка можно обманывать людей, рассказывая им сказки о «супер-стратегиях», о «100% доходности в месяц», о том что «95% трейдеров после обучения стали зарабатывать», зачем выдумывать и покупать отзывы о своих материалах? Мне это непонятно! Я могу хотя бы как-то понять такую навязчивость, когда это твой единственный хлеб и тебе нужно увеличивать количество посетителей и покупателей!

В этом плане у меня есть горячий пример — это мой блог, тот самый который вы сейчас читаете! Мне не раз уже писали различные люди, в основном те, кого я оскорбил правдивым отзывом, что понимаешь ли «Я» такой вот сам «нехороший человек» дилетант, не могу себе даже нормальный сайт сделать, слепил «на коленке» и возомнил себя экспертом! А спрашивается зачем? Может мне еще рекламу купить у видео блогера какого? Может мне нанять себе человека, который мне статьи будет писать? Зачем все это? Это не источник моего заработка, если этот сайт перестанут читать вообще, я не расстроюсь, он создан не для того, чтобы кого-то рекламировать, выгораживать, он создан доносить правду и название XRAYFOREX не случайно(xray — рентген). Кому нужна эта информация он прочтет ее даже на этом простом сайте, он прочтет ее на моем «корявом» языке, а кому эта информация не нужна пусть проходит мимо!

2. Трейдинг — это крайне сложное ремесло и самая главная его особенность, что ему крайне сложно научить, я бы сказал почти невозможно. Единственное, что может дать учитель — это некие основы, навыки, дать направление мысли, понимание рынка, но даже если вас будет учить лучший трейдер в мире — это не сделает вас гарантировано хорошим трейдером! До успеха, до результата вы дойдете только сами! Многие полагают, что можно взять некую стратегию и начать зарабатывать деньги! Многие думают, что если человек зарабатывает по некой стратегии, то они взяв эту стратегию тоже станут зарабатывать, но это не так! Никому это не удастся! Почему?

Финансовые рынки рынки с одной стороны не меняются уже очень давно, об этом я писал вот в этой статье:

Меняются ли рынки? Форекс, фьючерсы, акции?

Однако каждый раз делая одни и те же движения рынок делает их немного по-другому, немного более красиво и понятно или наоборот более сложно и непонятно. Все мы торгуем те или иные принципы, я например торгую уровни(отскоки от этих уровней), но каждая новая сделка хотя бы немного, но непохожа на предыдущую, хотя в целом принцип везде и всегда одинаковый. Именно поэтому если вы имеет малый опыт, то Вы не сможете просто взять и повторять стратегию или систему того, кто ее использует и зарабатывать столько же, сколько и делать все также как и он!

Почти никто из тех, кто обучает трейдингу не говорят об этом, наверное только Артем Звездин в некоторых своих видео говорил об этом, больше я это не слышал не от кого!

3. Трейдинг как и любое ремесло требует времени! Нельзя стать опытным программистом написав пару программ, нельзя стать хорошим хирургом, сделав две операции! И это снова вскрывает проблему обучения! Даже если Вас будет обучать самый лучший трейдер планеты, пока не пройдет определенное количество времени, вы не сможете добиться успеха! Для того, чтобы начать хорошо торговать вы должны увидеть различные фазы рынка, нужно проторговать тренд вверх, тренд вниз, фазу баланса, все эти фазы могут быть в условиях сильной волатильности или слабой. Не менее сложно лично для меня было привыкнуть к тому, что фазы резко меняются, сегодня волатильность высокая и может быть такой неделю, ты привыкаешь к ней, а потом волатильность падает, рынок входит в баланс и тебе нужно перестроиться, а иначе можно «натворить» нехороших дел с депозитом.

В этой связи я хочу сказать отдельное спасибо Роману Ерину, за то что он единственный из всех тренеров в своем курсе обучения трейдингу фьючерсами на Московской бирже, обзор на который я делал(ссылка на обзор), предлагает использовать тренажеры, которые позволяют максимально ускорить обучение, позволяют за короткий промежуток времени освоить сложные техники торговли! А вот например тому же Александру Пурнову за это огромный минус, его тактики работы предполагают очень маленькое количество сделок примерно от 1 до 5 сделок в неделю, при такой интенсивности, человеку, чтобы освоить материал нужно несколько месяцев и еще столько же, чтобы как-то начать его хорошо применять. Вы же понимаете, что для того чтобы научиться хорошо стрелять из ружья Вам нужно определенно количество выстрелов, а не просто техника стрельбы! Вам будет мало 3-5 выстрелов в неделю для хорошего обучения стрельбе! Этому использование тренажеров обязательно просто необходимо!

4. Последнее и не менее важное, что нужно для успеха в трейдинге — это особый психологический склад, который присущ малому количеству людей и воспитывается очень сложно. Психология имеет в трейдинге первостепенное значение, я сам знал трейдеров, которые имея прекрасные навыки и понимание рынка, сливали деньги и не могли добиться стабильного результата в трейдинге! Конечно многие тренеры уделяют этому большое значение в своих курсах и тренингах, но увы только сам человек может разобраться с этим, либо ему в этом может помочь хороший психоаналитик, который сможет разобраться в чем проблема неудач, конечно же с помощью самого человека и его анализа своих проблем. Психология трейдера — это особая психология, которая не присуща человеку с рождения, она не воспитывается в простой жизни и это крайне важно!

Все это я говорю потому что никто из тренеров не сможет вас этому научить, никто! Имея даже самые крутые техники трейдинга вы можете легко терять деньги изо дня в день!

 

 

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.