Индикаторы | > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Индикаторы |

60ec49ad

Здравствуйте. Не раз я получал вопрос пользуюсь ли я индикаторами и как зарабатывают профессионалы? Используют ли они индикаторы!?

За свою жизнь трейдера, я видел много лекций, курсов, стратегий, самых разных людей. Из всех реально зарабатывающих людей, использующих индикаторы, я встретил всего 2 человек. Один из трейдеров торгует акциями и использует SMA 200 в виде индикатора силы тренда и вообще не использует ее для определения точек входа, не смотрит на пробои или отскоки от нее и прочее. Второй трейдер, который зарабатывает деньги, использует индикатор RSI и смотрит на нем только дивергенцию(конвергенцию), более ничего. И при этом индикатор в данной ситуации стоит на последнем месте по приоритету сигналов, если например цена не на уровне, если цена не рисует определенный паттерн, то чтобы не показал RSI, вход в рынок не состоится! Вот и все. Больше я не знаю людей, которые используют индикаторы.

В этой статье не будем конкретизировать, как мы зарабатываем. БО, форекс, фьючерсы или акции, тут будет в общем!

Многие не совсем понимают, что индикатор стоит на последнем месте в цепочке элементов помогающих спрогнозировать цену. Давайте перечислим по важности, вещи образующие движение цен на рынке!

Чтобы успешно работать и зарабатывать нужно понимать механику рынка! Понимаете, каждый хороший водитель мало мальски должен понимать из чего состоит его автомобиль и что в нем, зачем, а иначе его езда закончится тем, что он сломается на трассе, а не знает что с этим делать, также и в трейдинге, можно поторговать не зная механику рынка, но успех будет коротким и случайным и какой-то момент это закончится сливом. Как можно делать что-то, не зная как это работает? Вы вот можете спроектировать например здание, если вы не знаете предмет сопротивление материалов, вы не знаете какие бывают стали и металлоконструкции и прочее? Нет! Но тогда почему вы думаете, что можно зарабатывать не зная как это устроено?

  1. Намерение, желание и ожидание участников рынка! Первый и самый важный параметр, который двигает цену. Именно от этого отталкивается фундаментальный анализ, на примере акций это выглядит так. Фирма имеет хорошую прибыль, ее финансовое положение стабильно, рынок на котором она действует растет и расширяется, трейдер который это видит делает предположение, что такая фирма интересна и другим трейдерам и у них может появиться желание покупать акции этой компании, а значит цена станет расти. Когда я делал обзор на вебинары Сергея Спирина по инвестированию [здесь], я упомянал что на пике кризиса все акции Газпрома стоили дешевле, чем стоимость всех активов принадлежащих Газпрому, другими словами, цена труб и месторождений больше, чем цена компании. Данный пример показывает нам, что ожидания и желание участников даже важнее, чем фундаментальные параметры самой компании. Но желания и ожидания участников рынка мы знать не можем, поэтому мы можем лишь делать предположения, что если цена на нефть подешевела и дорожать не собирается, значит интерес к рублю и нефтяным активам РФ будет низким, для примера. Уровень всем известный уровень на на графике, как раз является отражением интереса игроков! Пример ниже на графике Сбербанка!
  2. Рыночные объемы. Рыночные объемы на самом деле и есть не что иное, как выражение желаний участников рынка, ведь если у кого-то в большом количестве появилось желание приобрести/продать какой-то актив, это выльется в покупки или продажи по определенной цене. Объемы это то, что нельзя спрятать, объемы это тот объективный параметр, который никто не может скрыть, даже если нам неизвестны намерения участников рынка, мы можем догадываться о них по объемам. Если объемов нет и рынок стоит, значит этот актив стоит на месте и смысла работать с ним нет.  На примере акций Сбербанка, мы можем видеть, как объемы показывают нам интерес участников рынка. Тоже самое можно увидеть на валютных парах, вот фьючерс 6Е на EUR/USD. 
  3. Движение цены. Движение цены это следующий менее важный индикатор понимания намерения участников рынка. Когда участники рынка имеют большой интерес к тому или иному активу и совершают по нему сделки это выливается не только в объем, естественно это сказывается и на поведении самой цены. Если мы будем смотреть на тот же самый фьючерс 6Е, мы увидим По графику мы видим, что здесь явно имеется сильный интерес со стороны продавцов и это показывает не только объем, но и сама цена, она двигается без откатов, с высокой волатильностью. Значит нам точно нужно искать точку входа на продажу. В данной ситуации нужно воспользоваться так называемым зеркальным уровнем или ретестом уровня, о котором я рассказывал вот [тут]. А если поставить сюда осциллятор он точно покажет покупку! Хотя это самоубийство.
  4. Индикаторы. Вот теперь уже последним 4 пунктом у нас появляются индикаторы, как способ спрогнозировать движение цены. Индикатор это производное от цены, так же как цена производное от намерений рынка и объема. Посмотрите на график, который мы смотрели через объемы, но теперь с очень известной SMA 200 .

Несомненно, мы видим на графике, как цена не плохо отпрыгивает от нее, но когда нам выйти, где поставить стоп, как определить цель? Может для выхода нарисовать еще одну скользящую? Тогда начнется путаница! А Зачем?

Давайте теперь посмотрим чем, нам может помочь RSI, который мы упоминали ранее.

Все очень любят торговать перепроданность и перекупленность. Подскажите мне, как ее вот тут торговать. Я вижу только на этом участке, больше 4 ложных входов.

А вот если смотреть объемы, смотреть уровни и добавить сюда дивергенцию, которую я отметил на графике(для любителей свечного анализа там есть еще и пин бары(молоты)), тогда можно взять просто шикарные точки входа в позицию, сначала на покупку, а затем и на продажу взяв почти 200 пунктов суммарно, 1.06 до 1.068 покупка, затем 1.068 до 1.058 продажа. Затем взять зеркальный уровень на продажу по цене 1.064, с еще пока что неизвестным результатом.

Вот такие в общем пирожки у нас получаются и с индикаторами. Смотря на индикатор мы гадаем, как на ромашке «любит — не любит», а вот используя уровень, объем, движение цены, мы можем брать хорошие движения и делать это исходя из интересов участников рынка!

И здесь я еще не затрагиваю тот факт, что индикатор запаздывает, если торговать в real time он перерисовывается. Рыночные условия меняются иногда так быстро, что период индикатора покажет Вам это настолько поздно, что условия могут измениться еще раз.

В этой статье, я хотел показать Вам, что намерения трейдеров малых и больших выливаются в объем, объем основа цены, цена основа индикатора, значит на что мы в первую очередь должны смотреть? Конечно объем, цена и только уже потом индикатор. Но самое главное, что индикатор уже не нужен, когда мы посмотрели уровни и посмотрели объем, посмотрели саму цену! Индикатор только вносит путаницу, потому что индикатор всегда отстает, индикатор всегда в прошлом и он путает нас, когда мы смотрим на настоящее.

Индикатор находится в разных временных фазах с объемом, ценой, и интересом трейдеров.

Обязательно изучите следующие статьи:

Определение тренда на часовом и дневном графике!

Уровни-индикаторы смены тренда(тенденции)

Свечная модель(паттерн) поглощения на форекс, как ее торговать!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.